无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

省文物交流信息中心组织召开《中国少数民族文物图谱·湖北卷》编纂出版工作专家现场咨询会

2022-06-02 19:01 湖北省文物交流信息中心

专家咨询会现场

省级文物保护单位——老虎洞电站实地调研

来凤县民族博物馆实地调研

在湖北省民族宗教事务委员会、湖北省文化和旅游厅的指导下,按照《中国少数民族文物图谱·湖北卷》(以下简称《图谱·湖北卷》)编纂出版工作安排,在前期补充、汇总、筛选、研究各地上报的全省少数民族文物数据的基础上,2022年5月31日,湖北省文物交流信息中心在恩施州博物馆召开了《图谱·湖北卷》专家现场咨询会

会上,专家指导组成员本着坚持政治性、专业性、完整性、时代性的原则,按照《中国少数民族文物图谱编撰工作指南》相关要求,对全省上报的文物清单开展了逐一审核。专家组成员克服时间紧、任务重的困难,对1396条数据进行了认真仔细的审核,建议将156处不可移动文物604件/套可移动文物入选《图谱·湖北卷》,并建议有关县市和单位要补充一些有代表性文物,进一步丰富《图谱·湖北卷》内容

专家指出,关于不可移动文物,应进一步突出其特点和代表性,对古建筑类的古桥、牌坊、民居以及碑刻、墓葬、洞穴遗址、茶马古道等要进行系统研究,文物的选取和编纂要彰显特色;关于可移动文物,强调在同类器型选取最具代表性的纳入图谱入选文物照片应突出文物本体和特征部位。

会后,专家还深入到恩施州博物馆,宣恩县彭家寨古建筑群、两河口县苏维埃政府旧址,来凤县民族博物馆、仙佛寺石窟、老虎洞电站等地实地调研拟入选《图谱·湖北卷》有关文物。

下一步,省文物交流信息中心将根据专家咨询会的意见,重点做好以下四个方面的工作:一是敦促各相关单位重新上传照片,补充报送所需文物数据,尽快完成《<中国少数民族文物图谱·湖北卷>文物遴选目录》的填报工作。二是赴成都市与四川省图谱编纂工作组和专家学习交流工作经验。三是入选文物条目按要求开展价值描述。四是组织专家对完善后的文物目录进行评审,根据评审意见修改完善后报《中国少数民族文物图谱·湖北卷》编委会审定,根据审定意见修改通过后上报《中国少数民族文物图谱》编委会。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭