无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

湖北省文物事业发展中心支援西藏山南市文物信息化建设

2022-06-06 22:28 湖北省文物事业发展中心

近日,受西藏自治区山南市文化局(文物局)邀请,湖北省文物事业发展中心二级巡视员王风竹率队到山南市指导支援该市文物信息化建设。

在山南期间,王风竹一行参观了山南博物馆基本陈列和“西藏地方与祖国关系史山南专题展”与山南市文化局(文物局)司存刚书记、拉元局长等领导、相关处室负责同志以及山南博物馆馆长等就进一步做好山南文物保护与利用工作,加强文物信息化特别是数字化建设、加强两地文化文物交流和人才培养等方面合作进行了座谈和交流研讨并提出建设性意见。王风竹详细介绍了近年来湖北省文化遗产保护工作取得的成绩湖北省文物事业发展中心建设情况,以及设在武汉的“国家文物局互联网+中华文明全国示范基地”有关业务开展情况,会上“山南文物管理信息系统”的开发使用作了全面沟通、讲解和演示交流,围绕后续拓展系统功能、完善系统建设进行了研究,双方进一步明确了山南市各级文物保护机构人员的培训方式和培训计划。

在西藏期间,王风竹一行还与西藏自治区文化厅副厅长刘世忠自治区文物局相关处室以及布达拉宫管理处、罗布林卡管理处林芝市文物局等单位负责同志,就文化遗产保护特别是文物信息化数字化建设、举办文物交流展等工作进行了沟通交流,并表示将充分发挥“国家文物局互联网+中华文明全国示范基地”的作用,加强双方合作交流,在文物援藏方面出湖北特色,与西藏自治区同仁一道,为西藏文物事业发展作出积极贡献。

据悉,山南市是西藏自治区文物大市,素有藏文化之源的美称,全市共有全国重点文物保护单位20处、自治区级文物保护单位107处、县市级文物保护单位15处、一般不可移动文物386处。山南市是湖北省对口援助城市,近年来在省援藏办的统一指导下,湖北省文化和旅游厅积极开展文化、文物援藏工作,针对山南市文物点多面广、文物价值高、珍贵文物多、专职人员少、专业机构缺的特点和实际情况,援建开发了“山南文物管理信息系统”,为山南文物保护管理、文物人才培养和工作机制的建立打下了良好的基础。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭