无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

2022湖北省美术馆专业人员培训班圆满结束

2022-06-06 22:29 湖北美术馆

由湖北省文化和旅游厅主办,湖北美术馆承办的“2022湖北省美术馆专业人员培训班”于2022年5月27日圆满结束。本次培训班一方面邀请了省内外10余位授课专家,先后从思政美育、展览策划、展陈设计、公共教育、艺术品数字化、文创开发等多个维度展开教学,一方面来自全省15个地区的50余名学员积极参与、深入交流,多位学员在课后反馈了参加此次培训班的收获,并结合具体工作实践提出了建议与期待。

咸宁市美术馆馆长金继成、湖北美术学院美术馆典藏与公共教育部主任路舒程作为学员代表在结课仪式上分享学习心得。金馆长表示此次学习他有三点收获:一是业内大咖云集,他们在课堂上无私地传经送宝为今后学习与工作的开展指明了方向。二是培训班使全省美术馆界同行齐聚一堂,利于今后开展深入交流与广泛合作,有助于湖北市州基层美术事业的发展。三是在湖北省文化和旅游厅的领导下,湖北美术馆的指导下,湖北美术强省一盘棋的大格局已经形成。这使市州美术馆从业人员找到了业务的方向,找到了学习的标杆,找到了精神的归宿。

咸宁市美术馆馆长 金继成作为学员代表在结课仪式上发言

路舒程认为通过此次培训,大家对于进一步深入了解美术馆的重要价值、明确美术馆的管理思路、全面提升业务能力和公共服务水平,有了更为直观的把握,对下一步工作的展开具有示范性、引导性的积极意义。而对未来的工作而言,如何创新公共服务模式,进一步提升公共服务水平;如何更好地展现学术特色及地域特点,如何打造更多精品展览、丰富艺术典藏、创新服务形式、扩大对外合作、努力构建美术馆文化惠民新格局,都是今后需要进一步思考和努力的方向。

湖北美术学院美术馆典藏与公共教育部主任 路舒程作为学员代表在结课仪式上发言

来自其他美术馆和文旅系统的学员也分享了他们的收获与建议。襄阳市美术馆曹晓晶表示这是自己第一次参加如此高规格的培训, 课堂内容传递了大量关于美术馆管理、收藏、研究、策划、公共教育等方面的专业知识,信息量巨大、实操性极强,自己虽然一直在美术馆的创作与研究部工作,但经常会遇到许多难题,不敢大胆开展工作,希望以后有更多机会能跟着专业领域的老师们一起学习。这次培训班让来自宜昌美术馆的张默龙在展览策展与展陈设计方面收获颇丰,他同时也认识到学习是开拓眼界的机会,但将别人的经验直接套在自己的身上往往也是行不通的,这中间需要转变,需要用实践来检验。合美术馆收藏部主任孙江舒认为培训班的课程设置丰富,开阔了从业人员的视野及思路,所采用的课堂教学与实地参观相结合的多元化教学方式,不仅使学员们能够快速提升自身业务水平,也推动了全省美术馆从业人员的深入交流与合作。

荆州市群众艺术馆美术干部欧海燕认为此次培训班使全省美术馆从业人员获得了更全面的专业知识。学员同仁们一方面通过互相交流、研讨获得了更加宽阔的视野,一方面实地参观考察又有助于充分认识美术馆服务大众的公益性质,而利用展示空间提高公众的文化艺术修养,传播和弘扬文化艺术之美是每一位美术馆从业人员的责任与使命。

潜江市文旅局艺术科许晨晨则表达了三点愿望:一是希望主办方制定各地相关美术馆业务的考核评价机制,促进美术馆事业更好更快发展。二是因各地资源有限,希望省级层面能考虑实施省级展览项目申报及经费支持,各地通过争取项目获得配套经费,完成项目,促进各地美术馆不断专业化的发展。三是希望湖北省文化和旅游厅多组织全省美术馆业务的培训,开拓思维,提升各地业务干部的业务能力与管理水平。

“2022湖北省美术馆专业人员培训班”圆满落幕,学员们关于美术馆工作的交流、学习与讨论却没有止步,而不断提升美术馆人的理论水平与专业素养、加深馆际交流与合作、促进全省文旅事业的繁荣发展也正是此次培训班举办的初衷。

结课仪式现场

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭