无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

省图书馆扎实开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动

2022-06-13 11:14 湖北省图书馆

自省文化和旅游厅启动党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动以来,省图书馆第一时间传达学习、第一时间制定方案、第一时间动员部署,全力服务公共文化服务质量提升专项行动,扎实推进实践活动有序开展

一、传达部署,围绕中心推进活动

5月27日午,省图书馆组织召开预备会,传达学习全省党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员大会精神、省文化和旅游厅党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员会精神,研究制定《省图书馆党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》,明确组织领导、主要任务、重点工作、实施步骤及工作要求。

按照《省文化和旅游厅党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》、《全省公共文化服务质量提升行动实施方案》要求,动员全馆党员干部提高思想认识,切实把思想和行动统一到省委省政府部署、厅党组要求上来,践行“一线工作法”,服务窗口一线解决问题,将图书馆各项服务向基层、向一线延伸,着力提高服务水平和服务效能,更好满足人民群众日益增长的精神文化需要。

二、提升服务,组织多元阅读活动

省图书馆以长江读书节、长江讲坛、“童之趣”少儿读书节等品牌活动为抓手,拓展线上线下阅读服务阵地,广泛开展培训、讲座、展览等阅读服务活动,不断丰富基层群众精神文化生活。

实践活动开展以来,省图书馆将500余册流动书刊、100册精选电子书、30万册数字图书及配套惠民阅读资源,送到中建七局西南公司湖北分公司世茂十里星河项目部的广大工友手中;向武警湖北总队执勤支队流通点、武穴市图书馆流通点流通了3000余册图书,支持军营精神文明建设,丰富基层图书馆馆藏资源,将书香送进工地、送进军营、送到县乡。长江讲坛每周播放一场红色民族歌剧,带领广大观众重温红色岁月。联合武汉少儿馆、宜昌市图书馆、襄阳市图书馆等公共图书馆举办以“童心向党,阅读向未来”为主题“童之趣”少儿读书节系列活动,引导青少年培育良好阅读习惯力促长江读书节“相约乡读”活动、“银龄E时代,‘网’罗智生活”老年人智慧触网系列主题讲座走进社区,积极探索儿童阅读推广活动、老人信息素养培训走进社区的新模式,将阅读资源和阅读推广、信息素养教育送到基层一线。

此外,省图书馆还与省残联共同举办了“十四五”湖北省残疾人精神文化关爱行动暨“光明阅读 文化助残”公益活动,联合全省各地公共图书馆向残障人士提供高质量多样化的阅读资源和活动供给,向残障人士提供“书邮你心”送书上门等服务,不断丰富广大残疾人精神文化生活。

三、优化平台,加强智慧图书馆建设

为了给群众提供更加便利的一站式访问服务,省图书馆着力优化新媒体和新技术平台,强化数字资源整理推介,坚持以内容建设、技术保障、平台传播促进智慧图书馆建设,以新媒体宣传、群众口碑宣传、活动推广等方式,提高智慧图书馆的知晓率和利用率,让智慧图书馆的服务更便捷、更惠民。

省图书馆制作了数字图书馆使用指南,策划数字资源库推介文章,以新媒体宣传、群众口碑宣传、活动推广等方式,提升群众对智慧图书馆资源与服务的认知。不断简化门户网站注册流程,实现门户网站微信快捷扫码登录;在微信平台增加“书刊推荐”、“二维码读者证”、“停车缴费”功能,方便读者日常获取相关信息和服务;在支付宝平台升级省图书馆电子证注册功能,鼓励读者使用芝麻信用免押金办证,让读者更加便捷地使用省图书馆海量数字资源与线上服务。

四、下沉走访,帮助基层解决问题

实践活动开展后,省图书馆对光谷里和大学科技园城市书房进行了调研走访,收集整理城市书房在开放服务、通借通还等操作中遇到的困难问题,举办专题培训帮助城市书房运营方熟悉服务流程、业务数据设置和通借通还操作,提升服务质量。大力推进城市书房、文化大院等新型文化空间建设,打造好群众身边的15分钟文化文化生活圈”。

同时,省图书馆进一步加强对读者的随访交流,了解读者对图书馆资源、服务和管理等方面的意见、建议和需求,及时进行服务优化。延长二楼读者自修区双休日及国家法定节假日开放时间,方便读者全身心在省图书馆进行备考;联合新华书店推出“你选书 我买单”服务,让读者在指定书店免费挑选心仪好书带回家阅读。深入立足日常服务“小切口”,主动接受读者建议和监督,不断提高读者认可。

下一步,省图书馆将以开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动为契机,贯彻落实公共文化服务质量提升专项行动积极探索服务新模式,不断提升服务质量水平,多办得人心、暖民心的好事实事,切实提升读者的获得感、幸福感和满意度,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭