无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

1200张老照片!省博这个影像展留住湖北百年记忆

2022-07-11 10:15 长江日报

长江日报大武汉客户端7月10日讯(记者万建辉 通讯员黄超芬)1200张老照片,280个民俗事象,呈现荆楚民俗百年记忆……7月10日上午,“百年民俗 湖北记忆”影像展在湖北省博物馆临展馆开幕。

展览由湖北省文旅厅、省文联、省档案馆联合主办,省博、省群艺馆、省非遗保护中心、省民协、省摄影家协会承办。

湖北省博物馆馆长方勤介绍,此次民俗影像展辑录了百年来反映湖北人民物质生活、社会生活、精神生活等方面的老照片、老影像,还有部分代表性民俗实物,是用活态的非物质文化遗产观照典藏历史文物,见证历史发展、时代力量;用百姓丰富多彩、绚丽多姿的民俗生活,振奋民族精神。

从征稿—遴选照片—搭建框架—布展,历时一年半时间,从众多投稿中遴选了富有代表性的1200张照片,以岁时节令、生产习俗、商业交通水利、人生礼俗、衣食居育、文艺娱乐等六个板块溯源百年荆楚民俗,展示荆楚风貌。

走进展厅,迎面是一艘制作精美的扎彩龙舟,龙舟上下几层都有衣着、姿势、神态各异的传统人物塑像,船舷上的人物拿着浆在划船,中间的人物有的手上还拿着兵器,他们集中展示着湖北人的端午节民俗。一只制作于上世纪60年代的洪湖凤舟木雕头部系着一条黄绸子,露出红色的凤冠和红黄相间的凤嘴,形象特别生动。由彩纸剪成的凤凰灯悬挂在半空,这只“凤凰”身体廋长,色泽靓丽。

记者注意到,更多展品以图片的形式呈现,包括老百姓的农业生产、婚丧嫁娶、年节习俗、能工巧匠制作工艺、文化娱乐生活,像为外甥“送祝米”、避免跌落给小孩“绊带”、丧事中的“骑棺”、鄂西流行的在泥巴中“抢花炮”等,如今年轻人已少有机会见到。

方勤说,人集群而居,便有了约定俗成的规则,这便是民俗的开始,也是道德法制的肇端,更是文明的曙光。民俗也是民族文化,是国家文化得以生存的土壤。关照一个国家、民族的文化,须从精英文化和民俗文化两个层面来进行。传统民俗的主体大部分是农耕文明的结晶,百年来随着工业化、城市化跨越式突飞猛进,传统民俗遭受着前所未有的冲击,流失的速度正在加速。以影像形式留住民俗记忆是此次展览的初衷。

中国民协副主席林继也表示,在现代化浪潮冲击背景下,国家文化部门关注湖北地域文化变迁,联手举办百年民俗湖北记忆影像展,目的就是弘扬与传承民族民间文化,这在抢救、记录和整理民俗文化遗产,探讨民俗文化传承发展等方面都具有十分重要的意义。

开幕式上举行了同名画册首发式,省图书馆、武汉大学图书馆、神农架文联接受了赠书。现场,相关负责人连线了著名历史学家冯天瑜先生。冯天瑜高度评价了百年民俗湖北记忆影像展,认为同名画册为历史留下了一幅长卷。         

据悉,展览将持续到10月7日,市民可通过博物馆预约系统预约入馆参观。(本文摄影:记者万建辉)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭