无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

全省文博系统青铜器文物鉴定培训班在汉开班

2022-07-14 13:34 湖北省文化和旅游厅

7月12日,由湖北省文物事业发展中心主办的全省文博系统青铜器文物鉴定培训班在汉开班,首批学员21人参加培训。

省文物事业发展中心开展文物鉴定培训,是贯彻落实习近平总书记关于文物保护利用的重要指示批示精神、切实加强我省文物专业人才队伍建设的一项重要举措,也是省文物事业发展中心的重要职责和开展党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动的重要内容。

文物鉴定是文博工作中极其重要的环节,对从业者有着很高的要求,需要大量的知识积累和时间沉淀,需要不断学习和实践。今年,省文物事业发展中心从地市级博物馆入手,组织挑选一批业务骨干开展文物鉴定培训,目的就是为大家提供集中学习的机会,提高基层文博专业人员综合业务素养和鉴定水平。

此次培训为期5天,省文物事业发展中心精心筹备,邀请省内研究青铜器的权威专家、武汉大学历史学院教授张昌平及国家文物进出境审核湖北管理处专家组负责人刘彦为学员授课,邀请省文物考古研究院院长、省博物馆馆长方勤为学员介绍湖北近年新出土青铜器文物资料。除了全面系统的理论授课,还安排学员到省博物馆库房进行两次实物观摩,由该馆保管部主任蔡路武进行现场指导。

今后,省文物事业发展中心将按照文物鉴定人才培训规划,持续举办不同门类的文物鉴定培训,力争培养出一支能胜任文物鉴定定级工作、满足各级博物馆馆藏文物定级需求的专业人才队伍,全面提升我省文物鉴定工作水平,助力我省文博事业高质量发展。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭