无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

凤凰咀遗址考古工作站(陈列馆)建成投入使用

2022-07-29 15:39 湖北省文化和旅游厅

近日,襄阳市襄州区凤凰咀遗址考古工作站(陈列馆)建成并投入使用。武汉大学田野考古实践教学基地师生正式入驻凤凰咀考古工作站开展工作。

凤凰咀遗址距今5200年至3900年,总面积达50万平方米,是鄂西北地区迄今发现的面积最大、等级最高的中心聚落遗址,也是一处重要的新石器时代的城址,将襄阳的建城史向前推进了2000多年,2019年10月被国务院纳入第八批全国重点文物保护单位。

2020年10月18日,“武汉大学襄阳田野考古实践教学基地”在襄阳市襄州区凤凰咀遗址正式揭牌。凤凰咀遗址考古工作站(陈列馆)于2021年8月开工建设,11月12日项目主体工程竣工。该项目是凤凰咀考古遗址公园的重点配套项目,也是鄂西北目前规模最大的集科研、教学、展陈于一体的考古工作站。该站占地面积近10亩,总建筑面积3300平方米,内设陈列展厅、文物修复室、标本室、实验室、图书室、档案室、研究室、学术交流中心等,形成了从考古发掘到保护、研究、阐释、展示、传播的全链条,并依托考古发掘研究成果,揭示凤凰咀遗址的文化内涵,阐释遗址价值,为考古遗址公园建设提供坚实的技术支撑和成果运用。

下一步,襄州区将以凤凰咀遗址为核心,陆续启动凤凰咀遗址游客集散中心和生态停车场项目建设以及凤凰咀遗址博物馆建设,整合周边旅游资源,将凤凰咀遗址打造成襄阳文旅、农旅融合新的增长点。

(供稿:田辉、单思伟)

凤凰咀遗址考古工作站(陈列馆)全景        西北至东南拍摄

凤凰咀遗址发掘现场照片      由西向东拍摄

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭