无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

传递文化正能量 赋能定点帮扶

2022-08-31 11:40 湖北省文化和旅游厅

推动乡村文化振兴是实施乡村振兴的重要战略,省文化和旅游厅积极发挥部门职能,认真履行定点帮扶巴东县牵头单位职责2022年上半年以来组织厅系统及定点帮扶巴东县成员单位开展了一系列形式多样的文化下乡惠民活动,传递文化正能量,丰富巴东县人民精神文化生活,以文化振兴为切入点,助力巴东县全面推进乡村振兴。

临近2022新春佳节之际,湖北省美术院组织艺术家远赴巴东朱砂土村茶店驿站开展“送温暖进万家”文化惠民活动现场书写春联、福字,创作山水国画,手工印制木刻年画、选送美术书籍免费赠予群众,为巴东的乡亲们送上年味十足的“精神年货”

511日,省文化和旅游厅荆楚“红色文艺轻骑兵”小分队走进巴东县茶店子镇朱砂土村,为当地群众奉献了一台精彩纷呈的专业演出

8月初,根据省文化和旅游厅《“文艺点亮生活”——湖北省文化志愿帮扶新时代文明实践活动方案》部署,湖北艺术职业学院、湖北省京剧院、湖北省美术院、湖北省图书馆、湖北省群众艺术馆选派文化志愿者分别下沉到巴东县有关乡镇,全面展开志愿帮扶培训辅导,内容涉及音乐、戏剧、摄影、舞蹈、非遗、书法、阅读、美术等8个艺术门类。湖北省图书馆来到巴东县水布垭镇双道冲和铜铃岩村,为两个村的100多名暑期学生进行图书相关知识普及和活泼有趣的游戏活动;巴东县图书馆共同组织开展“相约乡读·走读巴东”暑期红色教育研学活动,红色革命遗址地溪丘湾乡甘家坪村,以“踏寻红色足迹讲好红色故事”为主题,通过讲英雄故事、唱红色歌谣、诵红色诗歌、共绘红色画卷等形式,带领城乡孩子走读红色经典,传承红色基因。湖北省群艺馆走进巴东县苗苗艺术学校、溪丘湾乡综合文化服务中心开展音乐表演、摄影专项帮扶。湖北省职业艺术学院在巴东县丽丽舞台培训中心、巴东幺妹艺术团开展舞蹈专项帮扶湖北省美术院走进巴东县官渡口镇五里堆社区,为五里堆社区的64名孩子教授国画、版画、书法知识。湖北省京剧院在沿渡河镇综合文化服务中心、巴东堂戏艺术团开展戏曲专项帮扶。文化志愿者发挥专业优势,扎根人民、深入生活、深入乡村、深入学校,开展文化帮扶,推动全民艺术普及,让更多群众能够深入了解、学习中国传统文化,提升基层群众的文化获得感和幸福感。819日晚,由省文化和旅游厅主办,省群众艺术馆(省非物质文化遗产保护中心)、巴东县人民政府承办的“文艺点亮生活”——湖北省文化志愿帮扶新时代文明实践活动成果展演,在巴东县人民政府会务中心隆重举行。本次成果展演以“推动全民艺术普及,推进乡村振兴,提升基层群众的文化获得感和幸福感”为主旨,既是深入贯彻落实总书记要求的实际行动,又是落实湖北省第十二次党代会精神、扎实开展党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”的实践活动。

定点帮扶巴东县成员单位——湖北生态工程职业技术学院师生志愿者成立“美丽乡村”实践服务队74日至18日,开展“走进巴东,助力乡村振兴”暑期“ 三下乡”社会实践活动。深入巴东县信陵镇开展文化下乡、林业培训、旅游资源服务能力提升调研、乡村手工绘墙美化、“一户一景”特色生态庭院景观设计、慰问贫困户、学生家访等系列活动

中南民族大学积极支持巴东县野三关镇瓦屋场村开展群众文化生活,目前,全村已建有两个文化活动广场和两个篮球场,成立舞蹈队、腰鼓队、篮球队、合唱团等群众文体组织。并于暑假期间组织“向阳支教队”深入瓦屋场小学开展支教活动,组织丰富多彩的课外活动,陪伴孩子门度过充实快乐的假期。

武汉工程大学邮电与信息工程学院充分发挥人才培养优势、社会服务优势、文化传承与创新优势,为巴东县赓续乡土文化提供帮扶动力。开展“墙绘艺术”助力乡村振兴活动,用画笔和颜料将社会主义核心价值观、乡土田园风光等内容“搬上”野花坪村的外墙,通过“邮电·野花”暑期课堂向巴东县绿葱坡镇野花坪村的孩子们传递丰富知识,助力乡村青少年快乐茁壮成长、全面健康发展,为美丽乡村增添了别样色彩。

下一步,省文化和旅游厅将继续按照按照省委、省政府、省乡村振兴局相关工作要求,认真履行定点帮扶巴东县牵头单位职责,携手各成员单位积极发挥部门职能,充分协调调动优质资源,立足巴东县实际,同心协力推进定点帮扶巴东县和省内区域协作工作,助力巴东县产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴 

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭