无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

省文化和旅游厅举行青年学理论小组第二次学习交流会

2022-08-04 09:34 湖北省文化和旅游厅

8月2日,省文化和旅游厅青年学理论小组举行第二次学习交流会,推动厅系统青年干部进一步深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要精神和省第十二次党代会精神。厅党组书记、厅长李述永出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长徐勇主持会议,厅系统近80名青年干部参加会议。

会上,厅党组成员、副厅长徐勇带领青年干部共同学习了习近平总书记考察湖北重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神和湖北省第十二次党代会精神。厅机关和厅直单位的8位青年干部代表结合自身工作实际和岗位职责分别作了精彩的交流发言。

厅政策法规处副处长刘伟伟从“科学”“精准”“担当”三个特点分享自己对省第十二次党代会精神的认识,并从只争朝夕、勇于创新、严格要求、廉洁自律四个方面分享做好党代会精神贯彻落实的体会。厅财务处副处长李娜表示,要立足财务工作实际,以坚定的理想信念、昂扬的斗争精神、饱满的奋斗激情,在工作岗位上不断前进。厅公共服务处副处长廖安安以鲜活的数据为例,讲述了学习贯彻习近平总书记考察湖北重要精神和省第十二次党代会精神给本职工作带来的体悟,抒发了推进公共文化事业发展的责任感和使命感。厅艺术处四级调研员周实现围绕“加快建设全国构建新发展格局先行区”这一主题,对深入贯彻新发展理念,努力构建新时代湖北艺术创作体系谈了体会 。湖北省文物事业发展中心综合处处长何凌从思想上先学,提升认识“新高度”;工作中先行,引领开创“新格局”;问题上先改,呈现队伍“新风气”汇报了对适应新时期湖北文物事业高质量发展的感悟。湖北美术馆副馆长胡莺围绕“国之大者”,从文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的角度,表达文旅青年对公共文化服务机构承担的使命担当。湖北省美术院后勤与保卫科科长马勇从强化学习中找准新方向,在服务大局中展现新作为,在实干苦干中创造新业绩几个方面,讲述了当好服务美术事业发展的螺丝钉的青春故事。湖北省京剧院创作排练部主任杨耕结合创作排练实践,表达了自己坚守传统文化的阵地,为京剧艺术的传承发展,为振兴武汉戏曲“大码头”贡献力量的愿望和目标。

李述永在讲话中首先传达了全省领导干部警示教育大会精神,并对厅系统青年干部进行了集体廉政谈话。她指出,今天组织厅系统青年干部开展学习交流,目的是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神。青年干部在学习中要坚持“两个结合”,做到与具体工作相结合,与思想实际相结合,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,真正用新思想武装头脑,指导实践,推动工作。

李述永要求,厅系统青年干部一是要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖北重要讲话精神上当先锋、做表率。党的十八大以来,习近平总书记对湖北高度关心、始终牵挂,五次考察湖北、参加全国人大湖北代表团审议,提出“四个着力”“四个切实”重要要求,寄语“三个没有改变”,“三个一定能够”的殷殷嘱托,赋予“建成支点、走在前列、谱写新篇”目标定位,为湖北改革发展擘画蓝图、指路引航。青年干部要认真学习,做到熟读成诵,烂熟于胸,真正理解“建成支点、走在前列、谱写新篇”的内涵和要求,真正入脑入心,激发青年干部的奋进之志,保持精进状态,在文化和旅游实际工作中把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖北重要讲话精神落到实处。二是要心怀国之大者,省之要事,在建设全国构建新发展格局先行区实践中当先锋、做表率。要以社会主义核心价值观为引领,发挥公共文化服务体系的阵地的作用,推出更多展现中国精神、时代气象、荆楚风格的文艺作品,讲好党的故事,湖北故事,丰富人民群众的精神文化需求,着力构建精神新高地,为建设全国构建新发展格局先行区提供精神力量。要结合“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,坚持以人民为中心的工作的导向,深入基层、深入群众,服务文旅市场主体,优化营商环境、净化文旅市场环境,推广文明旅游。三是要坚持守正创新,在推动中华优秀传统文化创新性转化,创造性发展上当先锋、做表率。习近平总书记指出“惟创新者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,青年是最富于创新和创造的一个群体,文化和旅游是最需要创新和创造的一个领域,青年干部要把握住每天,用好每一个时间段,努力创新,推动“科技+文旅”“互联网+文旅”的发展,以科技创新和数字化的变革来催生文化和旅游新的业态,推动文化和旅游事业高质量发展。四是要牢记总书记嘱托,在清正廉洁上当先锋、做表率。青年干部要牢记习近平总书记“扣好人生第一粒扣子”的殷殷嘱托,始终把党和人民放在心中最高的位置,做一个一心为公,一身正气,一尘不染的人。要做到“工作有上线”,坚持为党工作,为人民工作,不断锤炼自己的政治能力、政治品格,提高自己的政治判断力,政治领悟力、政治执行力。要做到“人生有主线”,将个人价值的实现融入到党的目标实现的过程中,融入到全心全意为人民服务的事业中,在崇高目标的感召下,为党和人民的事业不懈奋斗。要做到“生活有底线”,要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党章党纪法规、敬畏组织、敬畏人民、敬畏权力,坚持用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化来涵养自己,提高自身拒腐防变的定力。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭