《中国戏曲剧种全集》湖北剧种编撰工作会议在我院召开

发布时间: 2019-03-08 14:06来源: 湖北省艺术研究院

《中国戏曲剧种全集》湖北剧种编撰工作会议现场

湖北省文旅厅艺术处处长管成文

湖北人民出版社总编姚梅

3月4日下午,春光明媚,《中国戏曲剧种全集》湖北剧种编撰工作会议在我院召开,来自全省各地市州文化系统的50多位代表齐聚我院会议室,省文旅厅艺术处处长管成文及湖北人民出版社总编姚梅前来指导。

湖北省艺术研究院院长晏妮

湖北省艺术研究院副院长周慧

会议由我院院长晏妮主持。我院副院长周慧做了简短而富有文采的致词:“编撰《中国戏曲剧种全集》,这是一项国家层面的重大文化工程,我们有幸参与,躬逢其盛,与有荣焉。”接下来,我院参与《中国戏曲剧种全集》湖北剧种编撰工作的三位研究人员李姝芳、刘慰东、傅文胜从不同的方面介绍了编撰方案、体例、细则等。

湖北省艺术研究院研究人员介绍工作情况和要求

李姝芳介绍说,《中国戏曲剧种全集》是一套全面展现中国戏曲剧种历史发展、艺术遗产和现实状态的文化工程,由文化和旅游部艺术司主持。全集立足全国348个剧种,加上木偶、皮影两种艺术形式,总计350册,我省承担其中20册(湖北26个剧种中的20个)的编撰任务。

接下来刘慰东对全集的编撰体例进行了详细的解说,傅文胜对图片资料的收集标准和要求进行了讲解。

湖北剧种20册的编撰委员会设在省文旅厅,具体工作由我院主持,出版发行工作则由湖北人民出版社承担。湖北人民出版社总编辑姚梅强调了这项出版工作的重大政治意义、社会意义及学术意义。她详细介绍了出版计划与流程,出版工作将分两步进行,第一批剧种书籍将在2019年10月1日前出版,作为国庆70周年的献礼之作。第二批将于2020年出版。因此时间非常紧迫,希望各剧种的编撰人员在进度上高度配合。

各地市州参加会议的代表发言

各地市州参加会议的代表分别发言,介绍本地市州所承担的剧种现状,以及编撰工作的资料准备、人员配备等情况,纷纷表示,虽然时间紧、任务重、困难多,但无论有多大困难,都要克服困难完成这项重大工程。经讨论,初步确定了2019年首批出版的剧种。

最后,省文旅厅艺术处处长管成文总结发言称:“首先,要明确这是一项国家层面的重大文化工程,其中湖北剧种的20册也是我们的政府工程,省厅领导高度重视,为此成立了专门的领导小组。第二,各地市州也要高度重视起来,尽快确定编撰人员,全力配合,每一位参与编撰的同志克服困难尽快投入工作。第三,在保证出版时间的前提下,要坚持学术质量第一,树立权威、公认的观念,著作要经得起历史的考验,像我们的《中国戏曲志·湖北卷》一样成为传世之作。”

撰稿|责编:詹碧蓉

摄影:项洁群

附件: