我院多部作品入选“百年百部”舞台艺术精品创作工程

发布时间: 2020-11-19 14:43来源: 湖北省艺术研究院

近日,文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持剧目出炉,经专家遴选,选出100部“百年百部”创作计划重点扶持作品、100部“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品、100个“百年百项”小型作品创作计划重点扶持作品。湖北省艺术研究院参与创作的多部作品入选其中。

由我院副院长、一级编剧周慧和青年编剧汤晔创作剧本、我院一级导演黄鸣现执导的大型荆州花鼓戏《河西村的故事》入选100部“百年百部”创作计划重点扶持作品。该剧为我院与湖北省花鼓戏研究院战略合作的结晶,两院共同打造。以河西村通过开发万亩虾稻共作基地脱贫致富为背景,展现了两个家庭、两代人之间长达数十年的情感纠葛和人生故事。其美轮美奂的舞台,流畅抒情的唱腔,质朴鲜活的对白,为观众呈现出一幅如诗如画、纯真梦幻的江汉平原乡村生活图景。该剧自2018年搬上舞台以来,好评如潮。2019年5月参加第十二届中国艺术节演出,并获第十六届文华大奖提名剧目;2020年11月获第三十四届田汉戏剧奖剧目奖。

我院原院长、一级编剧胡应明参与剧本创作的京剧《红军故事》(编剧之一,由国家京剧院演出)也入选100部“百年百部”创作计划重点扶持作品。

除了以上两部近年新创作品,我院创作人员还有三部经典作品入选“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品。分别为:我院已故老院长梅少山参与编剧的歌剧《洪湖赤卫队》,我院已故老院长、著名导演余笑予与我院一级编剧习志淦参与主创的京剧《徐九经升官记》、胡应明与一级导演邓德森参与创作的歌剧《有爱才有家》。这三部作品经历了时间考验,久演不衰,获奖无数,已成为经典精品。

此外,我院还有两部新近创作的反腐倡廉题材的小戏,也入选“百年百项”小型作品创作计划重点扶持作品。分别为胡应明创作的京剧小戏《特别考试》,我院研究中心主任、一级编剧彭阳创作的黄梅戏小戏《天网》。


撰稿/责编:詹碧蓉


附件: