不一样的抗疫戏 ——我院参与主创抗疫题材黄梅戏音乐剧《我的乡村我的亲》

发布时间: 2020-09-25 15:10来源: 湖北省艺术研究院

9月22日晚,抗疫题材黄梅戏音乐剧《我的乡村我的亲》在黄梅县黄梅戏大剧院首演。剧作聚焦农村基层抗疫题材,讲述医生章文达与护士孟小珺夫妻分隔两地,一个在抗疫一线救治病人,一个因怀孕回婆家休假保胎。疫情严峻,眼看着丈夫上阵、同事倒下,孟小珺再也难以置身事外。她不顾婆母反对,当起临时村医,跟随村支书公爹参加乡村抗疫:测体温、分物资、救产妇、慰孤寡,调和邻里矛盾,化解突发危机,以拳拳之心践行一个医者的天职。全剧以双线结构、轻喜风格、灵动样式、乡土气韵,还原黄梅戏作为“中国最美乡村音乐”的特质,小切口、小人物反映时代大主题。

该剧由省戏剧家协会支持,我院和黄梅县黄梅戏剧院、省文学艺术界联合会、黄冈师范学院四方联合出品,历时7个月筹备、排演完成。我院国家一级编剧周慧和黄梅戏剧创作室青年编剧陈章华共同编剧,我院国家一级导演黄鸣现担任导演。此外,该剧还邀请了国家一级舞美设计周伟忠,著名作曲家丁永钢、徐兴民等分别担纲了舞美、作曲、音乐等环节。黄冈师范学院青年演员潘柠静、黄梅县黄梅戏剧院胡醇担任主演。

该剧目前已在省内演出接近20场,并在疫情期间实现了网络直播,受到省内外观众特别是黄梅戏迷们的追捧。同时,该剧将在本月底开启首轮巡演,陆续在江西九江艺术中心、黄冈市保利大剧院、武汉珞珈山剧院等剧院演出。





附件: