古韵山二黄演绎茶乡扶贫故事 竹溪《山茶花》11月8日绽放湖北地方戏曲艺术节

发布时间: 2020-11-10 10:10来源: 长江云

11月8日晚,第四届湖北地方戏曲艺术节暨“颂祖国、奔小康”小戏展演走进竹溪县外国语学校,作为13台展演大戏之一、竹溪县山二黄剧种保护传承展演中心新创大型山二黄现代戏《山茶花》,在竹溪县外国语学校报告厅鸣锣开唱。同时,长江云文化栏目“云上剧场”专题频道进行了同步云上展播。

“有幸观看了演出,整个戏曲很精彩。特别是女主角茶花那自强不息的坚韧精神和诚实守信的道义,让我记忆深刻,倍受鼓舞。”城关镇东风社区居民颜锐介绍说。

《山茶花》立足精准扶贫实现全面小康的时代大背景,反映一个突遭家庭变故的茶乡女性自强不息的坚韧精神和诚实守信的道义担当。在因天灾人祸所导致巨额债务的情形下,重点注入“人”的作为与主观能动性;在社会关爱的互动中,凸显自立自强的艰难与希望所在。其秉持竹溪茶文化的地域特色,谱写了一曲新时代条件下诚信担当、知行合一的脱贫奋进之歌与山乡新韵。该剧在践行社会主义核心价值观,弘扬正能量的同时,展示了新时代中国特色社会主义新茶乡的美丽画卷,呈现了社会主义新农村开展“两山”实践的丰硕成果。

《山茶花》由国家一级编剧胡应明创作,由国家一级导演邓德森、国家一级作曲杨礼福和国家一级舞美设计师周伟忠等专家团队联袂打磨,由山二黄展演中心演职人员和山二黄委培班学员倾心演绎。 该剧秉持“最好的传承就是发扬”的理念,从戏曲表现形式、音乐创作等方面进行创新,进一步融入了地域特色文化和舞台艺术,并在继承山二黄传统声腔特色的基础上,采用了现代戏音乐的表现手法,从而将国家级非遗品牌“竹溪山二黄”剧种推向了新的高度。

湖北地方戏曲艺术节自2008年创办以来,已成功举办三届,成为全省戏曲院团和剧种推出新人、相互交流、展示成果的重要平台。今年的第四届艺术节为期20天,从11月3日至23日,将有全省17个市州和2个省直院团的13台大戏和38出小戏参加展演,涵盖京剧、汉剧、楚剧、荆州花鼓戏、黄梅戏、南剧、山二黄、湖北越调等18个戏曲种类。

近年来,作为十堰地区的专业戏曲院团--竹溪县山二黄剧种保护传承展演中心,先后有传统折子戏《清风亭·赶子》、大型山二黄古装悲喜剧《爹爹你挂墙头》、山二黄现代小戏《茶乡情缘》参加历届展演。

(湖北广电融媒体记者 陈赟 通讯员 郭军 谢磊  责任编辑 谢宝莹)


附件: