纯“湖北造”的抗疫戏 !黄梅戏音乐剧《我的乡村我的亲》武汉首演

发布时间: 2020-12-08 23:10来源: 楚天都市报-看楚天

楚天都市报12月8日讯(记者张艳 通讯员 吴倩茹)

    今晚,抗疫题材黄梅戏音乐剧《我的乡村我的亲》武汉珞珈山剧院开演。继在省内各地演出之后,这是该剧首次亮相武汉,让众多江城的黄梅戏粉丝大呼“好看”“过瘾”!

    《我的乡村我的亲》聚焦农村基层抗疫题材,讲述医生章文达与护士孟小珺夫妻分隔两地,一个在抗疫一线救治病人,一个因怀孕回婆家休假保胎。疫情严峻,眼看着丈夫上阵、同事倒下,孟小珺再也难以置身事外。她不顾婆母反对,当起临时村医,跟随村支书公爹参加乡村抗疫:测体温、分物资、救产妇、慰孤寡,调和邻里矛盾,化解突发危机,以拳拳之心践行一个医者的天职。

    该剧由省戏剧家协会支持,湖北省艺术研院和黄梅县黄梅戏剧院、省文学艺术界联合会、黄冈师范学院四方联合出品,历时7个月筹备、排演完成。湖北省艺术研究院国家一级编剧周慧和黄梅戏剧创作室青年编剧陈章华共同编剧,湖北省艺术研究院国家一级导演黄鸣现担任导演。此外,该剧还邀请了国家一级舞美设计周伟忠,著名作曲家丁永钢、徐兴民等分别担纲了舞美、作曲、音乐等环节。黄冈师范学院青年演员潘柠静、黄梅县黄梅戏剧院胡醇担任主演。

    据介绍,该剧以双线结构、轻喜风格、灵动样式、乡土气韵,还原黄梅戏作为“中国最美乡村音乐”的特质,小切口、小人物反映时代大主题。尤其是其以轻喜风格的形式来表现疫情这一沉重话题,有效消减了观众的压抑感。同时,该剧大胆创新,把黄梅戏这种传统地方戏曲艺术与音乐剧的表现手法相结合,综合灯光、舞美、道具等手段,强化情节连贯性、信息密度、情节强度,努力提升观众的带入感和沉浸式审美体验,使该剧更具时代性、艺术性和观赏性。

    “之所以说这是一部不一样的抗疫剧目,还因为它是纯‘湖北造’的作品,堪称一大亮点。”编剧周慧向记者回顾创作过程时强调,“所有人员齐心协力,从创作剧本到舞台演出,只用了3个月时间。”

    明晚19:30,《我的乡村我的亲》将在武汉珞珈山剧院将再演一场。目前,该剧已在黄梅、黄冈及江西九江等地演出十余场,并在疫情期间实现了网络直播,受到省内外观众特别是黄梅戏迷们的追捧。同时,该剧于本月底开启首轮巡演,并有望赴京演出。


附件: