楚剧《我的美丽村庄》在汉首演,戏曲演轻喜剧讲述村里那些事

发布时间: 2020-12-20 10:48来源: 长江网


长江网12月16日讯(记者梅冬妮 通讯员滑凌云)

“以前总觉得戏曲和我的距离太遥远,没想到戏曲还是可以很幽默风趣的。”12月16日晚,珞珈山剧院内掌声不断,笑声连连。由大冶市艺术剧院带来的大型现代楚剧《我的美丽村庄》,亮相第二届荆楚名团聚江城,与江城戏迷们见面。

演出现场。大冶市艺术剧院供图

    记者了解到,《我的美丽村庄》创作于2019年5月,该剧主要讲述了红茶村庄为搞好乡村振兴,积极开展“党建引领·活力村庄”活动,成立了村庄理事会,柯家贤被选为理事会会长。在村党支部的领导和村委会的指导下,柯家贤和理事会成员积极投身到农村基层工作当中,带领大家搞乡村建设,走共同致富的道路。

演出现场。大冶市艺术剧院供图

     用传统剧目来展现当代农村生活,《我的美丽村庄》在创作上除了尽量贴合保留楚剧特有的乡野气息,在故事讲述上融入了轻喜剧的元素。全剧以5个小故事组成,分别为厕所革命、祠前纷争、犁田疗伤、登门走访、破镜重圆,内容涉及到乡村振兴中的基础设施建设、移风易俗、产业发展、乡村旅游等各方面,每一个故事皆有其现实来源。

演出现场。大冶市艺术剧院供图


    剧中,柯家贤解决了“厕所革命”活动中棘手的问题,感化了失独丧偶老人董大爹,克服自家困难;又化解了董明华心中郁结,让其转变态度,使村庄里的“半月塘”破镜重圆,董、柯两姓村民握手言和,土地流转工作得以顺利进行,红茶村庄被建设成为充满希望的美丽村庄。全剧融入了极富大冶地域特色的舞台元素,使得当代农村生活气息在舞台上扑面而来,清新幽默又不失动人。

    今年11月,《我的美丽村庄》曾亮相第四届湖北地方戏曲艺术节,以线上展演的形式与广大网友见面。16日晚首次在汉亮相,全场90分钟的演出里,笑点与泪点齐飞。钟情地方戏的老戏迷自得其乐不说,青年观众也能从中体会到趣味。第一次走进剧场观看戏曲演出的小晶就表示:“以前总觉得戏曲和我的距离太遥远,没想到戏曲还是可以很幽默风趣的,用戏曲的唱腔和表演讲述发生在我们身边的事情,颠覆了我对戏曲的印象。”90后观众小伍也有同感,“戏曲也能呈现轻喜剧,虽然楚剧唱腔听不太懂,但故事看懂了,挺有意思的。”

    17日晚,故事不断的红茶村,还将继续在珞珈山剧院讲述村子里的那些事。

  

编辑:邓腊秀






附件: