无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

关于开展“九头鸟”文旅创意奖评选的通知

关于开展“九头鸟”文旅创意奖评选的通知

2022-04-29 12:50 湖北省文化和旅游厅
MB1568036/2022-14820 文化
发布机构 湖北省文化和旅游厅 发文日期 2022-04-29
有效
文件名称 关于开展“九头鸟”文旅创意奖评选的通知

为弘扬社会主义核心价值观,推动荆楚优秀传统文化创造性转化、创新性发展,讲好湖北故事,打造文旅创意品牌,汇聚文旅创意人才,湖北省文化和旅游厅决定面向全社会开展“九头鸟”文旅创意奖评选活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

“九头鸟”文旅创意奖旨在发动全社会(个人、团队、企事业单位),依托湖北文旅特色资源,围绕吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇等要素,创作推出形式新颖、内容独特、影响力大,形成“破圈效应”的创意产品。针对不同群体和产品类别,设置三个子项:

(一)创意短视频。聚焦湖北文旅元素,在新媒体平台发布后,形成流量聚集、热门话题、霸榜霸屏的创意视频。

(二)创意图文。聚焦湖北文旅元素,在新媒体平台发布后,形成规模化阅读量的创意图文。

(三)文创作品。具有湖北文旅特色,发布推出后,深受网民追捧的伴手礼、手工艺品、实用商品等文创作品。

二、评选方式和奖励标准

“九头鸟”文旅创意奖由湖北省文化和旅游厅组织评选,每季度评选一次(2022年分别在5月、7月、10月、12月开展4次评选活动,2023年以后每季度评选一次)。

根据创意内容和在媒体上的热度,评选出获奖作品。

(一)创意短视频。评出15名。其中,1-3名奖励5万元,4-8名奖励3万元,9-15名奖励2万元,并授予“九头鸟文旅创意季度之星”称号。

(二)创意图文。评出10名。其中,1-2名奖励3万元,3-5名奖励2万元,6-10名奖励1万元,并授予“九头鸟文旅创意季度之星”称号。

(三)文创作品。评出5名,从高到底分别奖励10、9、8、7、6万元,并授予“九头鸟文旅创意季度之星”称号。

每年底,根据每季度评选情况,综合评出10名“九头鸟文旅创意年度之星”、10名“九头鸟文旅创意达人”、10名“九头鸟文旅创意推广大使”。

以上评选及奖励方式,将根据活动推进情况适时调整并及时公告。湖北省文化和旅游厅可在相关宣传中无偿使用获奖作品。

三、参评作品要求

参评作品须满足以下要求:

(一)弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,展示新风貌。

(二)原创作品,无知识产权等法律纠纷。

(三)作品在媒体发布时加“九头鸟文旅创意”文字标识。

(四)视频为MP4格式,时长不超过3分钟;创意图文以图片格式报送,为JPG/PNG格式,图片大小不低于3M;文创作品需报送实物样品及媒体宣传情况(实物样品不返还)。

(五)文创作品须为2022年创作发布的,创意短视频和创意图文须为本通知发布之后创作发布的。

(六)不得虚构或者篡改播放量、阅读量、点击量等数据,一经发现取消参评资格。

四、报送要求

(一)报送时间。2022年5月份的评选活动,参评作品报送截止时间为5月13日。

在5月份的评选活动中,可将“九头鸟”文旅创意奖奖杯设计和logo设计,作为参评作品的创作内容。

(二)报送内容。除参评作品外,报送时还应附创意作品简介,创作者单位、姓名和联系电话,新媒体发布账号,播放量(阅读量、点击量)证明材料等相关信息。

(三)报送方式。湖北省文化和旅游厅官网(https://wlt.hubei.gov.cn/)设有报送窗口,请于5月9日后登陆报送。

活动联系人:李凌,027-65399733、13517134369;

网站技术支持:喻威,17671616308。

湖北省文化和旅游厅

2022年4月29日

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭