无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

关于湖北通山(大幕山)抽水蓄能电站工程文物保护工作有关意见的函

关于湖北通山(大幕山)抽水蓄能电站工程文物保护工作有关意见的函

2022-07-29 17:50 湖北省文化和旅游厅
MB1568036/2022-24802 其他
发布机构 湖北省文化和旅游厅 发文日期 2022-07-29
鄂文旅函〔2022〕197号 有效
文件名称 关于湖北通山(大幕山)抽水蓄能电站工程文物保护工作有关意见的函

国网新源控股有限公司湖北通山抽水蓄能分公司:

你公司《关于申请湖北通山(大幕山)抽水蓄能电站工程文物保护工作请示的函》(通蓄函〔2022〕17号)收悉。经研究,我厅意见如下:

一、原则同意所报湖北通山抽水(大幕山)抽水蓄能电站工程(项目代码:2207-421224-04-01-703218)及《湖北通山县大幕山抽水蓄能电站工程文物调查勘探报告》。

二、根据《文物认定管理暂行办法》的有关规定,咸宁市、通山县文物部门对荆坑大王庙、福神庙、港口庙、姜中信老屋、阮氏宗祠等5处地面建构筑物以及陈东玊墓、老屋基清代姜氏家族墓群、棋盘山姜氏家族墓群、老鸭林清代阮氏家族墓群、后背山清代阮氏家族墓群、前门山清代阮氏家族墓群等6处墓地依法不予认定为不可移动文物,涉及上述11处建构筑物和墓地的迁移复建事宜由你公司自行与业主或后裔协商处理。在迁建中,通山县文物部门应全程参与,留取好相关资料,并提取部分具有科研价值的碑刻、建筑构件作为文物予以收藏。

三、同意对大幕山僧人墓(附灵泉寺遗址)采取考古发掘的方式予以保护。根据《文物保护法》《文物保护法实施条例》《湖北省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》的有关规定,该工程的考古发掘工作,应由具备考古发掘团体领队资格的单位实施,地方文物部门予以配合,考古发掘应由发掘单位另行按程序报国家文物局同意后开展。

四、考古发掘工作应在工程开工前完成,请你公司予以协助。对文物造成破坏的,将依法追究相关单位和人员法律责任,同时,纳入省社会信用信息平台,采取信用联合惩戒措施。根据《文物保护法》《湖北省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》的有关规定,考古发掘所需费用应列入工程预算,由你公司支付。

五、鉴于地下文物的不可预见性,在施工过程中,如新发现文物,应立即停工,报告当地文物部门处理。

此复。

湖北省文化和旅游厅

2022年7月29日

公开形式:主动公开

抄送:咸宁市文化和旅游局,省文物考古研究院


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭