无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

《关于规范社会艺术水平考级管理工作的通知》

《关于规范社会艺术水平考级管理工作的通知》

2019-08-10 11:05 湖北省文化和旅游厅 解读类型:部门解读 解读方式:文字方式

一、文件制发背景

制文背景:近年来,我省社会艺术水平考级市场发展迅猛,据初步统计,我省每年参加社会艺术水平考级的考生多达数十万人次,艺术考级工作广受社会关注;但同时,社会艺术水平考级工作长期未纳入文化市场执法范围,考级乱现层出不穷,考生及家长反应强烈。如考级机构及承办单位良莠不齐,一些没有取得考级资质的机构和单位违规开展考级,或以等级鉴定等方式变相开展考级活动,有的考级单位不对外公告收费标准等信息,有的降低考级质量,有的考场考点不达标,存在安全隐患等,这些乱象严重侵害了考生及家长的权益。湖北省文化和旅游系统机构改革以来,不少同志刚接手负责社会艺术考级工作或执法工作,对相关工作尚不熟悉;同时,每年暑假期间,也是社会艺术水平考级较为集中的时段,因此,我厅制发本文,进一步强调此项工作的重要性,加强规范指导,引导家长和考生辨识考级机构的合法性,理性选择考级机构,此举有利于规范我省社会艺术水平考级工作,维护广大考生权益

制文依据:1.《社会艺术水平考级管理办法》(文化部令第31号发布,文化部令第57号修改)要求2.《文化和旅游部科技教育司关于全面启用社会艺术水平考级管理系统的通知》(科教函2019〕24号);3.《文化和旅游部办公厅关于做好社会艺术水平考级管理工作的通知》(办科技发〔201825号 );4.中华人民共和国国家标准《社会艺术水平考级机构备案管理要求》、《社会艺术水平考级考点、考场设置及环境要求》、《社会艺术水平考级考试服务流程要求》

目标任务:严格备案管理、严控考级机构及考官资格,确保开考单位合法资格;确保考场安全,保障考生家长人身财产安全;加强执法力度,确保考级活动安全、规范、公开,保障考生和家长合法权益。

二、相关内容解读

(一)考级机构:取得开办社会艺术水平考级活动资格的艺术学校、专业艺术团体、专业协会和文化事业单位。目前,湖北省有且仅有三家社会艺术水平考级机构,分别为:湖北省音乐家协会、武汉音乐学院、湖北艺术职业技术学院和湖北省群众艺术馆(合为一家)。全国其他社会艺术水平考级机构可在文化和旅游部官网或国家政务服务平台APP或微信小程序中查询。

(二)承办单位:由考级机构委托并向省、自治区、直辖市人民政府文化行政部门备案,以考级机构名义开展社会艺术水平考级活动的单位。

(三)审批机关:考级机构所在地各省、自治区、直辖市人民政府文化行政部门。

(四)考级备案:分承办备案、变动备案、考前备案和考后备案。要求考级机构将承办单位信息、重要事项变动、考级前后事项进行及时备案,备案平台为中国文化市场网(www.ccm.gov.cn)主页“全国文化市场技术监管与服务平台”。

三、公众监督及查询沟道

(一)机构审批与备案:

社会艺术水平考级机构申请,可参照湖北政务服务网“设立社会艺术水平考级机构审批”相关流程;社会艺术水平考级备案工作,可参照湖北政务服务网“社会艺术水平考级备案工作”相关流程。

(二)家长和考生考点选择:

1.考级单位查询:参与社会艺术水平考级的家长和考生,应当首先通过“国家政务服务平台”查询考级机构是否取得合法资质,或在“湖北省文化和旅游厅官网”上查询在湖北省范围内开展社会艺术考级机构和考级承办单位名单,不在公布范围内的考级机构或单位,均为非法考级单位,不应当选择,否则相关权益将受到损害;遇非法考级机构,或考级不规范行为,家长和考生有权向省、市级文化和旅游执法监督部门进行举报。

2.考级成绩查询:根据文化和旅游部统一要求,全国所有社会艺术水平考级机构需将考生成绩录入国家政务服务系统,因此,考生可通过以下几个途径查询考级成绩:

a.在“国家政务服务平台”PC端、APP、支付宝小程序、百度小程序均可查到相关信息;

b.文化和旅游部政务服务门户网和文旅政务APP均可查询。以上为官方查询渠道,若不能查到考生成绩,则表明可能为非法考级机构。

咨询方式:湖北省文化和旅游厅政法与科教处027-68891906

投诉电话:省文化市场综合执法局 027-68892356

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 50  打印   关闭