无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

县城晋级4A景区 湖北宣恩仍然“建”步如飞

2022-06-22 17:08 宣恩县文化和旅游局

近年来,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县按照“景城一体、主客共享”的理念对县城进行规划布局,文明宜居的精美县城已然形成。去年县城“仙山贡水旅游区”成功创建4A级景区,该县如今正着力打造“仙山贡水5.0版”。

随着墨达楼、云起台、惹溪街、兴隆老街等一系列网红打卡景点的建成,宣恩县委、县政府把旅游发展目标锁定在“1个 5A、5 个4A、N个星级景区”的集群建设更高点,让绿水青山和厚重的历史文化积淀相融合,生态旅游发展呈现出蓬勃生机,居住环境变得更加舒适宜人,四季风景如诗如画。

“要说宣恩的变化真是越来越大,可以说是一年一个变化,尤其是新修建的墨达楼、云起台,美景如画,让人流连忘返。”宣恩县城居民周光才格外自豪,过去总是被外界戏称“巴掌大的城”而无奈。

近年来,宣恩县以创建全国文明城市为抓手,不断加强县城建设改造,强化城市管理和经营。以“用脚步丈量城市·走出美丽街巷”步巡活动为抓手,营造整洁优美的城市环境,打造人民满意的高颜值文明之城。

“我们将继续以建设精美县城为重要抓手,完善县城基础设施和服务功能相结合,聚焦打造仙山贡水旅游区5.0版本,推动新型城镇化快速发展。”宣恩县自然资源和规划局负责人称。

作为全省唯一一个以县城核心区域为支撑的4A级景区,宣恩县委、县政府着力在“建”字上下功夫,高歌猛进。先后建起3个大型公园,打造居民、游客15分钟幸福圈;沿街每隔50米安装一个垃圾桶,实现16个小时全覆盖、无缝保洁;在居民区设立垃圾集中投放点,实行生活垃圾分类,定时定点投放;投资500余万元,新建、改造公厕和旅游厕所21座;推进文化墙建设,将曾经影响街区环境的“断壁残垣”变成传播文化、推动精神文明建设的有力抓手,扮靓了街区,也让干部群众在潜移默化中感受浓郁的文化气息。

“现在的环境变得比以往好多了,这个变化是大家都能看得到的。”宣恩县城居民冉启国说。随着景区基础设施日渐完善,城区环境综合提升项目凸显效益,吸引着周边众多游客纷至沓来。去年起,宣恩县新增332个地下停车位,完成城区500个“潮汐停车位”建设,城区停车位总量在6000个以上。

“修停车场的确为我们生活带来很大方便,包括停车场整个的收费也比较规范。”宣恩县城居民姚毅说。宣恩县仙山贡水旅游区规划总面积3.6平方公里,以贡水河为主轴,沿两岸建设莲花坝带状公园、老院子、民族风情街、文澜桥、贡水河音乐喷泉、宣恩博物馆、宝塔森林公园、墨达楼、贡水河国家湿地公园、苗族钟楼、惹溪街等数十个景点,形成一线串珠的景观带,“仙气”“烟火气”共生,“灵气”“秀气”并存。

“宣恩县城建设一直坚持‘景城一体、主客共享’的发展理念,坚持慢规划、快实施、精管理,构建一幅青山为屏、绿水为魂、山环水绕、城水相依的美丽画卷。”宣恩县委宣传部副部长黄燎原介绍,最终要打造成一个功能现代化,业态多元化,景观特色化,人文积淀化的一座特色明显、精致秀美的县城。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭