无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

湖北省博物馆“楚国八百年”展入选2022年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目

2022-09-08 14:46 湖北省文化和旅游厅

在刚刚公布的2022年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目推介中,湖北省博物馆新馆展览“楚国八百年”入选“重点推介项目”。值得一提的是,本展览作为“湖北省博物馆新馆基本陈列”的组成部分,在今年5.18国际博物馆日也入选“全国十大陈列精品”终评。

习近平总书记指出:“荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。”湖北是楚国故地,是楚文化的发源地和核心区。自上世纪五十年代以来,考古成果丰硕,改写了世人对中华文明起源、发展的认识。湖北省博物馆是最重要的楚文化考古机构和文物收藏单位,楚国文物资源丰富。

湖北省博物馆全新的“楚国八百年”展于去年12月份正式开放,展览立足长江文明,完整展示楚国历史及文化、艺术成就,多角度、全方位呈现了楚国的辉煌。不仅突出了出土文物,更着重反映楚人“筚路蓝缕,以启山林”“不鸣则已,一鸣惊人”的精神特质。

“楚国八百年”展文物大部分取自湖北省博物馆馆藏,是湖北地区楚国考古成果、文保成果的集中展示,其中大部分为首次展出,不少在全国有重要影响,极具学术和艺术价值。

“楚国八百年”展在设计上突出楚风楚韵,以楚国漆器常见的红色为主色调。序厅的大型浮雕以最具特色的楚国文物——虎座鸟架鼓为主要元素。展厅风格既体现了楚国历史的厚重,又凸显了艺术的丰富绚丽。

“楚国八百年”展在宣传推广上采用了馆内与馆外的相互协作的方式。馆内有海报和指引牌等平面宣传,有丰富多彩的社教活动和讲座,有网站和公众平台的介绍;馆外则通过主流媒体和新媒体平台,扩大展览的影响。

展览的文创研发紧扣楚文化这一核心主题展开,共计开发了60余种、百余件(套)文创产品。

此次展览开展以来获得了新华社、中新社、湖北日报、长江日报、人民网、武汉晚报等多家主流媒体的关注报道。在微博、抖音等平台上关注量超过5000万次。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭