无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

2022年1月1日湖北省文化和旅游市场信息情况

2022-01-01 21:50 湖北省文化和旅游厅

2022年元旦小长假首日,天气晴好,温度逐步回升,全省各地旅游景区游客接待量稳定。全省文化和旅游系统认真贯彻落实国务院联防联控机制、文化和旅游部和省委省政府、省疫情防控指挥部的部署要求,守牢文旅行业常态化疫情防控和安全工作防线,倡导文明旅游,丰富旅游产品供给。

一、坚持科学精准防控,保障文旅市场平稳运行

认真贯彻落实省委书记应勇在省疫情防控指挥部工作会议,省委副书记、省长王忠林在全省安全生产工作电视电话会议省委常委、副省长张文兵在2022年元旦春节假日市场工作视频会议的讲话精神,全面部署了两节期间疫情防控和安全生产工作,并由厅领导带队赴各市州开展了疫情防控和安全检查。省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁1日上午查看旅游产业监测平台,调度全省部分重点旅游景区的旅游秩序情况、疫情防控情况,强调各地文化和旅游经营单位要严格对照文化和旅游部印发的各项疫情防控指南,遵守属地防疫工作要求,科学精准做好疫情防控工作,积极引导游客提升防控意识,自觉遵守查验健康码行程码、测量体温、规范佩戴口罩等措施和要求。各地文化和旅游行政管理部门、企业负责人深入景区、公共文化场馆、文化娱乐场所一线,靠前指挥、督促落实严格落实疫情防控和安全措施。全省文化和旅游市场平稳运行,无重大旅游服务质量投诉事件和旅游安全事故发生。

二、冬季特色旅游项目广受欢迎

神农架国际滑雪场作为第八届全国大众冰雪季分会场之一,元旦首日迎来大批游客,冰雪爱好者络绎不绝。国际、天燕、中和、龙降坪四座各具特色的滑雪场共同构成了神农架冰雪运动发展的“四梁八柱”,结合巴桃园、神农顶两个冰雪乐园、大九湖雪乡,预计元旦首日接待游客超过万人次。位于神农顶景区神农营处的冰雪世界主题乐园在元旦期间开门迎客。各类活动精彩纷呈,以“华中之巅 冰雪世界”为主题,赏雪、娱雪、欣赏冰雕雪雕、冰雪热舞、汉服秀等众多亮眼活动贯穿始终,还有鹿拉雪橇、雪地摩托、香蕉船、冲锋舟等十余种受游客喜爱的雪地项目。

咸宁市主打“温泉+滑雪”旅游产品资源,推出了温泉康养游、亲子研学游、寻味养胃游、清心茶韵游、民宿静养游、古树探秘游等12条冬季主题乡村旅游精品线路,形成冬滑雪、沐温泉、游乡村、住民宿、品美食等特色优质旅游系列产品,受到市场欢迎。元旦期间,碧桂园凤凰温泉酒店、三江森林温泉酒店、嘉鱼山湖温泉酒店、赤壁春泉庄、崇阳三特浪口温泉度假区等温泉酒店推出系列折扣优惠及亲子活动,吸引游客前往;嘉鱼山湖温泉景区开展迎春送福、禅意插花等活动。

三、短途周边游成为主力

受疫情影响,家庭亲子游、自驾游、乡村游等省内、市内短途旅游成为更多游客的选择。

武汉市文博及公共文化场馆举办了丰富多彩的线上线下活动。长江文明馆举办了“一虫一世界”昆虫科普展和第三届武汉自然博物馆科普绘画展等线上展览;武汉博物馆举办了“民窑明珠 湖泗风华——武汉湖泗瓷窑址群”展;八路军武汉办事处举办了“妙剪生花迎新春,红色剪纸赞英雄”——庆元旦红色主题教育活动。武汉图书馆举办了“汉剧之美”在线名家论坛讲座和“读书迎元旦,领取开年第一份成绩单”趣味知识听书答题活动;市少年儿童图书馆在线举办了“《写给新的一年—现当代文学作品中的元旦》展览暨有奖问答活动”“云上读书会”和“智慧共读”活动,为小朋友提供了节日文化大餐。

十堰地区康养游、自驾游、近郊游、乡村游、采摘游市场火爆。全市乡村旅游市场全线飘红,各地农家乐、民宿生意兴隆,农副产品销售火旺。竹溪县桃花岛夯土小镇、绿之恋游人络绎不绝,农家乐全部被提前预定一空,特色民宿一房难求;竹山县上庸镇举行了跨年篝火晚会和相亲交友活动,各地游客相聚于此,载歌载舞,热闹非凡。随着草莓陆续成熟上市,张湾区黄龙镇鲍湾村、柏林镇鲍花村、西沟乡、竹山县太和梅花谷、观音沟的草莓采摘园成为市民近郊游的热捧项目;郧阳区家庭、亲人结伴自驾短线游是游客出行的主要方式,中华水园、子胥湖欢乐嘉年华、郧阳渔村等景点人气火爆。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭