无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

十年申遗再上新征程 九省(区)齐聚赤壁共襄盛举

万里茶道《赤壁宣言》发表十周年座谈会暨申遗工作现场会成功召开

2022-07-02 16:24 湖北省文化和旅游厅

6月30日7月1日,由国家文物局指导,湖北省文化和旅游厅(文物局)、咸宁市人民政府主办,万里茶道联合申遗办、赤壁市人民政府承办的万里茶道《赤壁宣言》发表十周年座谈会暨申遗工作现场会在湖北赤壁成功召开。

国家文物局副局长关强以视频连线的形式出席了本次会议并致辞,湖北省文旅厅党组书记、厅长李述永,咸宁市委副书记、市长杨军出席会议并致辞。湖北省文化和旅游厅一级巡视员、万里茶道联合申遗办主任段天玲,常务副主任王风竹、副主任张宏斌,中国建筑设计研究院建筑历史研究所申遗技术团队,以及九省(区)文物主管部门领导、万里茶道沿线节点城市申遗办负责人等出席了本次会议。

关强对于下一步申遗工作提出了五点要求:一是要协力开拓跨国合作通道;二是要完善内部协调机制;三是要推动申遗工作向精准化发展;四要充分发挥遗产保护社会效益;五是以资源保障带动能力建设。关强指出,目前万里茶道申遗工作已有了扎实基础,正在步入凝练和提升的关键阶段,要在新的起点上,架桥铺路,攻坚克难,向着目标继续迈进。

述永在讲话中指出,十年来,万里茶道联合申遗工作机制不断健全,万里茶道的资源得到系统梳理、遗产的价值得到深入研究,万里茶道遗产保护基础不断夯实,湖北作为申遗牵头省份不辱使命,积极推进省内各节点城市申遗工作,取得重要进展,万里茶道申遗逐渐上升为国家项目

强调,万里茶道联合申遗工作已经进入了关键的冲刺阶段,要进一步深刻认识万里茶道联合申遗的重大意义,发挥好统筹协调作用,加强法规制度建设,积极开展国际合作,加大宣传力度,与沿线兄弟省(区)和各节点城市一道,精诚合作、奋发有为,争取早日实现申遗目标,为践行“一带一路”倡议、弘扬中华优秀传统文化、促进文明交流互鉴做出应有的贡献。

会议由万里茶道联合申遗办主任段天玲主持,她指出,在《赤壁宣言》发表十周年之际召开座谈会,旨在进一步推动沿线各省(区)、节点城市形成共识,全力以赴推动“万里茶道”申遗工作取得新的、更大的突破。

会议期间,参会代表们观看了万里茶道联合申遗工作回顾纪录短片,申遗技术团队对申遗工作前景及申遗策略作了详尽的分析,万里茶道联合申遗九省(区)文物局领导分别对各省十年以来所做的申遗工作及下一步工作计划进行了交流发言,全体与会人员共同前往羊楼洞申遗点、羊楼洞文化产业园进行实地考察。

万里茶道在我国境内绵延数千公里,途经多个省区,保护和申遗协调工作的难度显而易见。多年以来,相关各省区文物部门齐心协力,自发建立联合申遗协调机制,积极吸纳节点联盟城市,释放了广泛的社会影响力,探索出一套行之有效的工作模式,成为大型线性系列遗产保护和申遗工作的又一个示范案例。2019年3月,国家文物局正式将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》,申遗工作取得了重要的阶段性成果。借助申遗之势,赤壁青砖茶制作技艺被列入国家非物质文化遗产名录和中华老字号,羊楼洞村被授名为中国历史文化名村,赤壁青砖茶远销全国30个省市区和俄罗斯、蒙古、马来西亚等9个国家,形成了年销售30多亿元、全产业链102亿元的新兴特色产业。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭