无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

郧县人遗址附近发现古人类石器加工场 新出土手斧等旧石器时代典型器物

2021-09-14 10:44 湖北日报

龙湾岭旧石器遗址点新出土的两件手斧。

湖北日报讯 (记者海冰、通讯员兰昌林)位于十堰市郧阳区青曲镇弥陀寺村的郧县人遗址,眼下正在进行第六次考古发掘,同时配合高铁建设,多个基建考古项目在“郧县人”老家郧阳区展开。9月7日,记者实地探访获悉,考古工作者在距离郧县人遗址约20公里的青曲镇郑家河村,同步开展两处考古发掘,各有新发现:在包包岭旧石器遗址点,新发现一处古人类石器加工场;在龙湾岭旧石器遗址点,出土了2件手斧。

郧县人遗址第六次考古发掘现场负责人之一、湖北省文物考古研究所助理馆员高黄文介绍,本次考古自今年5月份启动以来,在该遗址第四级阶地100平方米的发掘区,出土石制品38件;在第三级阶地200平方米的发掘区,出土石制品136件。参考以往测年工作,推测位于第四级阶地的发掘区上文化层,年代在距今80万年左右;位于三级阶地的发掘区,年代约在距今20万年以内。本次考古发掘项目负责人、湖北省文物考古研究所副研究员陆成秋称,这些新发现,在以往考古材料的基础上,再次实证郧县人遗址自100多万年到10多万年前,一直是古人类的重要活动区域。

此外,据了解,包包岭遗址点已出土石制品300余件,包括石核、石片、刮削器、砍砸器、石锤等。同时,在发掘区一处5平方米区域内,密集发现近百件制作石器的初级剥片产品——石片、碎屑等,及石核(剥取石片的母体)。考古队推测,该遗址点是一处古人类石器加工场。龙湾岭遗址点,出土石制品中有2件手斧。据介绍,手斧是两面加工的石器,形制比较规整,其远端呈尖状,较薄,根部较厚,较圆钝。在国际旧石器时代研究领域,手斧通常被认为是一种重型工具。

陆成秋介绍,综合以往研究认为,郧县人遗址石制品有以下特点:石料属就地取材,大多取自汉江周边的砾石;多用锤击法直接从石核剥取石片,间或采用砸击法;多为单面打击,多疤台面石核虽只发现一件,但可以代表当时已有了修理台面的技术。

湖北省文物考古研究所所长方勤认为,郧县人遗址保存了连续的地层及阶地序列,并且在不同时期的地层均出土有丰富的石制品,这些包涵了丰富文化和年代信息的珍贵遗物,为研究中国及东亚地区旧石器时代文化,特别是砾石石器工业的起源和发展等具有重要意义。

展开百万年前人类祖先生活场景

郧县人遗址位于汉江北岸、曲远河口。

湖北日报全媒记者 孙国平 海冰 通讯员 兰昌林

连续多日的雨天终于停歇,9月7日,十堰迎来了难得的晴好天气。在汉江北岸、曲远河口西边的郧县人遗址上,考古工作者们在野外工作钢棚下,正有条不紊地开展探方发掘。

世界旧石器时代遗址中

占重要一席

站在学堂梁子高地放眼望去,曲远河在此与汉江相会。郧县人遗址第六次考古发掘现场负责人之一、湖北省文物考古研究所助理馆员高黄文说,“古人类喜欢生活在两河交汇处、大河拐弯处,这个地方当时气候适宜,可谓古人类生活的风水宝地。”

蓝天白云下,“郧县人头骨化石出土地”纪念碑格外醒目。1989年、1990年,先后在此发现的两具古人类头骨化石,以其完整性、稀缺性和重要性等,震惊世界。高黄文说,“发现古人类牙齿都相当珍贵,两件头骨化石均保存了比较完整的脑颅和面颅骨,令国外同行羡慕不已。”因其保存完整,考古工作者得以对头骨进行CT扫描图像测算和三维复原头骨模型测算,推算出“郧县人”脑容量接近1100毫升,这说明“郧县人”虽然古老,智商可不低。

郧县人遗址还出土了2000余件古动物化石。研究认为,与“郧县人”伴生的哺乳动物有二三十种,如武陵山大熊猫、东方剑齿象、云南马、中国犀、中国貘等。“这里同时出现南北方动物群的成员,对研究古动物、古气候和古地理环境提供了重要的材料。”本次考古发掘项目负责人、湖北省文物考古研究所副研究员陆成秋说。此外,该遗址还埋藏有大量旧石器时代石制品,目前已发现3000多件石器标本。

因此,郧县人遗址被专家一致认为,这里是我国继北京周口店之后发现的又一处集古人类化石、古哺乳动物化石、石制品三位一体的重要古人类遗址。“凭借其出土文物、现存面积、保存完整度、堆积丰富度、可持续工作条件等方面优势,郧县人遗址在中国乃至世界旧石器时代遗址中,都占有重要一席。”湖北省文物考古研究所所长方勤说。

我国百万年人类史的

重要实证地之一

郧县人遗址自首次发掘以来,就受到国内外专家学者的密切关注。关于郧县人遗址的年代,多家单位运用不同技术手段进行过研究。其中,北京大学考古文博学院考古学年代实验室陈铁梅教授使用电子自旋共振(ESR)测年;南京师范大学实验室沈冠军教授使用等时线埋藏学放射性同位素测年;中国地质大学物探系实验室阎桂林教授使用古地磁法测年;法国自然历史博物馆使用ESR测年和古地磁法测年。测年数据有87万年、93万年、110万年等,平均值约为97万年。如果考虑误差正负值,‘郧县人’生活的年代距今100万年左右是可信的。陆成秋称,郧县人遗址被认为是我国百万年人类史的重要实证地之一。

专家们还认为,郧县人头骨化石的发现,填补了亚洲古人类演化史的缺环,也为人类起源与演化史提供不可多得的珍贵证据。

据了解,在以郧县人遗址为核心的汉江流域,还发现有梅铺猿人遗址、白龙洞遗址、黄龙洞遗址等古人类遗址及众多的旧石器化石点,这种富集现象全国仅有、世界罕见,表明汉江流域以郧阳为核心的区域是古人类起源、演化的重要区域,堪称罕见的人类进化廊道。

推进遗址公园建设

共享考古成果

为推动郧阳考古成果与公众共享,近年来我省积极推动郧县人遗址公园建设。

2001年,郧县人遗址成为全国重点文物保护单位;2014年,由中国文化遗产院编制的《学堂梁子遗址保护规划》获国家文物局批复,加快了保护工作进程;2020年,《学堂梁子(郧县人遗址)公园登山道路、步行道、展示用房(含标本用房)方案设计》获国家文物局批准。

2021年3月,省文旅厅批复了《关于学堂梁子考古遗址公园规划的意见》,原则同意按照所报规划推进学堂梁子考古遗址公园建设。9月5日,荆楚大遗址传承发展工程推进会在汉召开,对包括郧县人遗址在内的荆楚大遗址传承发展工程项目库建设,提出新的要求。

此外,“中国·郧阳文化高峰论坛”和“郧县人”头骨化石发现30周年国际学术研讨会陆续召开,古人类、古地质、古环境、水文、气象的研究相继展开,1:1000的遗址地形测绘图已完成。

郧阳区相关负责人介绍,力争到“十四五”末建成集遗址保护、考古发掘、科研科普、休闲观光为一体的古人类生存演化研究的遗址公园,吸引更多公众走进遗址公园,共享“中国百万年人类史重要实证地”考古成果。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭