无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

聚力提升遗址环境 共同缔造美好家园

—铜绿山管委会深入开展美好环境与幸福生活共同缔造活动

2022-09-08 17:02 湖北省文化和旅游厅

今年以来,大冶市铜绿山管委会严格按照省、市委决策部署,紧紧围绕“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”要求,广泛开展共同缔造活动,充分发挥人民群众主体作用,激活群众内生动力,统筹实施遗址保护、建设宣传工作,让遗址安全更有保障,遗址环境更加美丽,人民群众获得感、幸福感更加充实。

一、提高站位、强化认识,切实推动共同缔造理念入脑入心

思想是行动的先导,我委坚持把共同缔造的理念与方法同我委各项中心工作有机贯通起来,深刻领会“共同缔造”的重大意义,积极唱响共同缔造美丽遗址的主旋律。

一是在动员部署中统一认识。自实践活动开始以来,根据市党史办的部署要求,管委会第一时间召开会议动员部署,明确实践活动由党组负责人亲自抓、率先垂范,分管领导具体抓、组织实施,各科室尽其责、密切配合,进一步统一思想,深化共识,为实践活动开好局、起好步提供基础保障

二是在专题培训中提高认识。按照“班子先学、会议导学”的思路,组织领导干部带头学深悟透省委有关会议、文件及共同缔造培训会的重要讲话精神,坚持对我委驻村工作队、“第一书记”、下沉党员等干部召开专题培训,引导党员干部明确任务,克服惯性思维,深刻学习共同缔造的精神实质和方式方法,推进共同缔造工作落地见效。

三是在实践走访中深化认识。开展共同缔造关键在于发动群众,我委以下基层察民情解民忧暖民心实践活动为契机,要求全委党员干部深入群众走访调研,在协商共办中提升工作能力,转换工作作风,学思践悟共同缔造的核心要义,推动共同缔造理念尽早落地生根。

二、全面启动、对标对表,切实推动共同缔造活动见行见效

我委积极构建共同缔造美丽遗址体系路径,完善激励体制,调动媒体、学校、社会组织、乡贤能人等各方力量,形成了新时代遗址保护、建设与宣传的新格局。

一是充分发动群众,做好遗址保护。铜绿山古铜矿遗址是中华民族的历史见证,更是传承和弘扬优秀传统文化的重要载体,它的保护与发展离不开群众的支持,为此,我委积极面向群众宣传《中华人民共和国文物保护法》、以及今年新修订出台的《铜绿山古铜矿遗址保护管理办法》, 保护文物人人有责理念家喻户晓深入人心与大冶市铜山铜铁矿签订遗址控制地带勘探协议,联合地质大学组织开展遗址安全评估工作;发动遗址周边群众,共同打击、坚决抵制遗址露天采矿坑底乱采盗挖行为,让保护利用传承“青铜文化”的思想成为全民共识打通铜绿山古铜矿遗址保护、利用的良性运行通道,更好地传承保护遗址,凝聚伟大民族精神

二是强化激励引导,做好遗址建设。铜绿山古铜矿遗址充分发挥文化阵地优势,先后各大旅行社、教育基地等社会团体合作,组织黄石、大冶及周边地区的中小学生遗址开展科普教育、青铜文化教育共建实践活动,通过参观展览“暑期夏令营”、课外实践活动、社会实践活动、小讲解员实地参访、研学旅行等方式以小手拉大手开展共同缔造活动。围绕美丽遗址建设方面,广泛发动群众参与规划、建设与评价的全过程,让周边群众共同参与遗址周边绿化工作,面向社会积极征集文物藏品,发动群众尤其是文化名人的智慧,征集大冶市城市精神表述语、铜绿山古铜矿遗址新馆馆标logo,加快推进铜绿山古铜矿遗址新馆的建设,形成多方联动、合力推进的生动局面。

三是培育共同精神,做好遗址宣传。发挥传统和现代节日的涵育功能与社区居民群众联合开展了春节茶话会、元宵节猜灯谜、端午节日慰问及“5.18国际博物馆日”、“文化与自然遗产日”走进铜绿山古铜矿遗址等活动,通过开展形式多样的群众性精神文明创建活动塑造共同精神。同时,创新活动载体,组织创作《铜绿山之歌》、以铜绿山古铜矿遗址“5个最”为宣传点,积极拍摄两个版本抖音短视频共12,曝光量累计达40万,并联合拍摄了《强国复兴有我》、《强国有我》等MV,策划专题文物保护图片展览,以群众喜闻乐见的方式直观感受遗址的最新成果,切身感受铜绿山古铜矿遗址的魅力和独一无二的价值与内涵,“大道理”讲活讲深讲透,使思想教育更接地气、更有活力,更有温度,努力把遗址馆建设成为学习传播科学理论的大众平台,弘扬时代新风的精神家园

三、凝心聚力、务实求效,切实推动共同缔造成果共评共享

一是全力破解群众难题,激活群众力量。积极开展群众面对面交流座谈会,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,充分了解群众急难愁盼,立足遗址工作实际,坚持“一切为了群众、一切依靠群众”,邀请周边群众积极参与文明城市创建、周边环境治理当中来,着力解决小区居民卫生整治、道路风险隐患等难点、痛点,为群众解决问题的同时,将群众的“主人翁”意识转化为共建美好家园的不竭动力。

二是严格畅通投诉渠道,鼓励群众监管。建立健全“共同缔造”评价及投诉机制,开设对外热线电话,定期以实地调研、群众回访、游客问卷等方式,征求群众意见建议,始终以群众满意度作为重要指标,让游客客观打分,认清差距,补齐遗址建设短板,确保实践活动取得实实在在的效果。

三是不断扩大成效共享,深化群众感受。文物的活力在于回归社会、融入生活、服务人民,为更好维护共同缔造成果,自7月12日起,遗址全面实施免票入馆政策,降低群众参观门槛,让群众1973年发现到四方塘遗址等不断考古挖掘取得最新成果,从1984年建馆开放到现今国家考古遗址公园如火如荼建设,从1982年第二批全国重点文物保护单位到第二批国家工业遗产再到中国百大考古新发现的项项荣誉中,感受遗址的变化与发展,真正从内心激发文化自信,认同“共同缔造”,满足人民对美好生活的向往,获得了群众的一致好评

(大冶市铜绿山古铜矿遗址保护管理委员会)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭