湖北省旅游学校

为梦想喝彩

——

元气复始又一年,旭日冉升翻新篇。收获满满的2023年即将成为序章,期待已久的2024年“龙”重登场。12月28日晚,我校隆重举行2024年元旦晚会,本次晚会分为内、外两个会场,全校师生欢聚一堂,一起猜灯谜、即兴表演、观看演出,热闹非凡。外场——即兴舞台展风采,欢欢喜喜猜灯谜28日下午17:00,外场晚会在操场举行。为了庆祝新年的到来,丰富师生的校园文化生活,提升学生对传统文化的喜爱和认可,启发学生开动脑筋、积极思考,营造元旦佳节喜庆、祥和的节日气氛,学工部筹备规划、精心布置猜灯谜活动。一条条趣味横生的谜条,一张张喜悦的笑容,活动现场到处充满着学生的欢声笑语。与此同时,同学们争相到操场的舞台上即兴表演,展露自己的才华。整个校园弥漫着喜气洋洋迎新年的祥和氛围。内场——歌声袅袅辞旧岁,舞姿翩翩贺新春28日晚上18:58,内场晚会在旅苑楼一楼礼堂举行,全校师生欢聚一堂,共同欣赏这场大家期待已久的盛会。晚会分为“爱·祖国”“美·校园”“向·未来”“雨·梦”四个篇章。热情四溢的开场舞《灯火里的中国》瞬间点燃现场氛围,舞者们以灵动的身姿展现出新年的活力和希望。校党委书记吴强在致辞中带领我们回顾2023、展望2024。吴强感谢了这一年来所有老师的辛勤付出和无私奉献,感谢同学们的勤奋学习和积极进取。同时也表达了对未来的期望,希望在新的一年里我们湖北省旅游学校的大家庭能乘风破浪,同舟共济,共创美好未来。随后,一系列精彩节目轮番上演,为观众带来了一场视听盛宴。舞蹈《科目三》《火火的中国火火的时代》等燃爆全场,爵士、Kpop舞蹈展示出独属于青春时代的热情与活力;歌曲《一杯美酒》《我爱你中国》等用悠扬的的歌声拨动观众心弦;模特走秀、中华礼仪操、武术表演、书香年华展现出我校师生全面发展的特长技艺。更有湖北艺术职业学院友情出演精彩绝伦的舞蹈《傣家的女儿傣家的雨》《共筑中国梦》,舞者身姿轻盈飘逸,动作充满力量,营造出了如诗如画的舞台效果。整场晚会高潮迭起、精彩纷呈,现场掌声、喝彩声经久不息。此外,为营造悬念、活跃气氛,晚会还特别设置了抽奖环节,由校领导抽取获奖号码,同学们都期待着幸运之神的降临。湖北艺术职业学院旅游学院、湖北省旅游学校2024年“为梦想喝彩”主题元旦晚会完美落幕。全体师生在歌舞声中共度佳节,收获了难忘的一晚。这一年,我们用汗水浇灌收获,放飞青春的梦想。这一年,我们以实干笃定前行,攀登梦想的高峰。2024年,让我们怀揣着最初的梦想,站上新的起点,乘风破浪,一路前行。

我校“三区”人才助力英山陶家河长征国家文化公园开园演出

——

在省文化和旅游厅的领导和支持下,作为我校选派赴英山县文化和旅游局支援乡村文化事业的“三区”人才支持计划文化工作者,我校李辉老师近期赴英山陶家河长征国家文化公园,积极为文化公园开园演出出谋献智。英山地处湖北省东北部、大别山南麓,是大别山主峰所在地,同时也是鄂豫皖革命根据地重要组成部分,红二十五军从这里集结长征,红四方面军从这里西征,红二十七军在这里组建成立,红二十八军在这里开辟根据地。在国家权威著作收录的“中国工农红军长征路线示意图”中,鄂豫皖革命根据地上,仅标注了一处地名,那就是湖北省黄冈市英山县的“陶家河”。“长征国家文化公园”是四大国家文化公园之一,整合长征沿线15个省区市的文物和文化资源,将其建设成呈现长征文化、弘扬长征精神、赓续红色血脉的精神家园。湖北仅有英山和郧西两地入选。11月初,湖北省首个长征国家文化公园园区在英山县陶家河乡建成开园。园区主要包含红二十五军长征集结地历史步道、牛背脊战斗重点展示园、陶家河革命传统教育基地、红二十五军在英山革命陈列展览、陶家河红色文化小镇风貌提升等项目,多维度、多视角、全方位展示长征精神。为了更好地将长征国家文化公园园区开园演出工作办得有特色、有水准,我校李辉老师认真审定了演出编排,并合理地提出自己的意见和想法,得到英山县文化和旅游局领导的认可。由他编导的《致敬!陶家河那神圣的地标》情景诗朗诵,从演员、服装、道具到每一个动作都认真打磨,结合长征国家文化公园文脉,再现红二十五军在陶家河集结,北上河南,高举北上抗日第二先锋队旗帜开始长征,并率先到达陕北的光辉历程。英山陶家河长征国家文化公园的开园演出取得圆满成功。这场备受期待的演出不仅呈现了精彩的表演,还深入挖掘了英山地区的红色文化资源,彰显了其独特的文化价值。此次演出的成功举办,为英山县的文化旅游产业注入了新的活力,也为湖北省文化和旅游厅在英山县的“三区”人才计划增添了亮眼的成果。

青春无惧骄阳 磨砺铸就成长

——

金秋送爽,硕果压枝,皆是希望与向往。为期十四天的新生国防教育在全营全连昼夜训练的坚持中悄然而逝,9月25日下午,迎来了2023级秋季新生国防教育结营仪式暨开学典礼。湖北艺术职业学院副院长、湖北省旅游学校党委书记吴强出席典礼,学生工作部相关人员、新生辅导员、承训教官及全体新生参加典礼。操场上,同学们队列整齐,气宇轩昂,胸挺肩张,抬头远望,用队列变换开启了结营仪式暨开学典礼的倒计时。在结营仪式上,同学们将十四天的训练成果一一展示,立足似铁,行步如锋,齐步走、正步走时用坚定刚毅的目光凝视远方。利剑出鞘,那是虎虎生风的匕首操;贯耳冲膝,那是拳拳生威的军体拳;整齐划一,那是温柔坚定的手语操。十四日练兵,焕然蜕变,骄阳风雨染出青春底色。同学们整齐的队列、规范的动作、威武的身姿、雄壮的口号以及饱满的热情,给大家留下了深刻的印象。一批批优秀团体、先进个人涌现出来,他们在雷鸣般的掌声中领取了“开学第一课”的荣誉奖章。吴强对2023级高职新生的国防教育作出了高度评价,他肯定了同学们十四天以来的付出与坚持,强健了体魄,磨炼了意志,加强了组织纪律性,懂得了要获得成功就必须付出泪水和汗水。尤为可贵的是,在军训中,我们的同学经受了考验,出色的表现展示了良好的组织纪律性和意志品质。同时,也就新学期对同学们提出了三点期望:一是要树立远大理想,切实提高自己的能力,积极做旅游人,把“学习做人,掌握技能、实现自我、服务社会”作为行动指南;二是要继承发扬部队的优良传统作风,严于律己,遵守学校各项规章制度,同学之间礼让谦和,言谈举止文明礼貌,做文明学生,创文明寝室,争文明班级,建文明校园;三是要珍惜学习生活,如同雏鹰展翅一般,为高飞远翔而不断强筋健骨,齐心协力,跨越前进的困难,奋发进取,成为一个有利于社会的人。军训不仅是磨砺成长,更是坚毅拼搏精神的见证。愿同学们带着这份坚定不屈的斗志和勇往直前的魄力,以少年意气,续写青春荣光。

湖北艺术职业学院党委书记、校长杨峻峰一行来校调研交流

——

为加强校际交流,共谋发展大计,9月21日上午,湖北艺术职业学院党委书记、校长杨峻峰带领党委副书记兼纪委书记李立海、副校长陈建中、工会主席张昉等班子成员及相关部门负责人一行10人,来我校调研交流。校党委书记吴强等领导班子成员参加交流座谈会。吴强代表学校对杨峻峰一行的到来表示热烈欢迎。他表示,两校历史渊源深厚,此次校际交流活动又一次为两校提供了一个相互促进的平台,也是一个加深了解、增进友谊的平台。随后,他介绍了学校的发展沿革、办学特色和近年来取得的发展成果等方面情况,希望今后两校能加大和深化各方面交流合作力度,共同携手并肩,重点把握文旅融合要求,坚持以文塑旅、以旅彰文的要求,推动文化和旅游在两校更广范围、更深层次、更高水平上深度融合。杨峻峰简要介绍了此行调研交流的目的。他表示,两校是兄弟单位,对我校建校以来在专业建设、人才培养、社会服务等方面取得的显著成效给予高度评价。省旅游学校领导班子对学校饱含热爱、充满激情,教职员工干事创业积极性、主动性不断增强,近年来特色发展取得的成绩有目共睹,值得学习借鉴。此次调研交流收获颇丰,并希望双方在文旅融合的背景下,把握专业建设创新,进一步加强各方面深层次合作。座谈会上,双方表示将进一步加强沟通和优势资源互享,以此次交流活动为契机,补齐短板,集约高效,团结协作,共同提高文旅职业教育水平,携手培养社会所需要的、具有实践创新能力的、高素质、高质量的优秀专业技能型人才,为职业教育高质量发展共同努力,共同奋斗。杨峻峰一行还实地参观了校史文化墙和思政教育基地等。校党政办公室、教学工作部、学生工作部、招生办公室、财务工作部、后勤工作部等相关负责人及教师代表参加交流会议。

【校园动态】“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”朗诵比赛圆满落幕

——

为学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年学生继承和弘扬爱国主义精神,踔厉奋发迈向新征程,5月30日,我校在旅苑楼大厅开展了“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”朗诵大赛活动。学生工作部、校团委组织校学生会、社联以及全校团员青年代表300余人参加了活动。此次大赛邀请学校行政和教师支部的部分支部书记和教师党员担任评委,并组织教师党员参加朗诵表演,与同学们同台展现爱党爱国的情怀。比赛中,各班级参赛选手们紧扣“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”这一主题,讴歌了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,抒发“青春献礼二十大 强国有我”豪情壮志。展现了旅校学子“拥抱新时代、畅想新时代、奋进新时代”的爱国情怀。万里江山披锦绣,一轮红日寄深情。比赛现场,参赛班级用优美的配乐、深情地朗诵、真挚的情感充分的表达了对祖国的热爱。他们通过朗诵讴歌伟大的祖国,追忆党的峥嵘岁月革命历程,让观众们感受到磅礴的青年力量。此次活动充分展现了同学们的青春风采,提升了同学们的综合文化素质和精神风貌,对学生进行了良好的爱国主义教育,同时活跃了校园氛围,极大地丰富了同学们的课余文化生活。同学们的精彩的表演赢得了各位评委和现场观众的热烈掌声。教师党员代表徐艳、单慧群老师朗诵的《延安,我把您追寻》,汪瑞军、王煜老师朗诵的《颂二十大》,李宝臣、许萌老师朗诵的《相信未来》,一次又一次将比赛活动推向高潮,充分展现了我校党员扎根青年、服务青年、凝聚青年的鲜明底色。获  奖  名  单一等奖:   刘千千 《以吾少年意气与祖国万里恒昌》二等奖:   吴陆洋、胡琪  《我的南方与北方》余露、王仕豪       《红色家书》三等奖: 张渡震、郭烨      《强国有我》段婧婧      《争做新青年》郭忠瑶、王陈慧   《响亮的名字》优秀奖: 帅奕羽、张美迪   《红船从南湖起航》包玉秋、丁杰     《铸时代之魂》杜紫涵、杨雯婧、张博乐、秦灏宁 《青春之歌》张蕊    《诗颂中华》本次比赛是学校2023年职业教育活动周“家国情怀,文聚力量”篇章的最终展示,为我校职业教育周活动画上了圆满的句号。本次活动也是学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要活动,是我校持续实施“党建带团建”活动重要举措。活动的举办进一步激发了全校广大团员青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,将学习成效转化为推动主题教育强大动力,在全校学生中营造了昂扬向上、团结奋进的良好氛围,引领广大青年学生坚定跟党走、奋进新征程。